通知.公告
公示.任免

坚定信念 矢志奋斗——我校举办中层领导干部培训班

点击次数: 更新时间:2021-09-27 16:17:31 【打印】 【关闭】

9月26日上午,我校在至勤楼·行政中心二楼多功能厅举办中层领导干部培训班。江苏省委党校常务副校长兼江苏行政学院常务副院长桑学成教授、南京审计大学党委书记晏维龙教授应邀为培训班作精彩报告。培训班由党委书记史国君主持,在宁校领导、中层干部、院长(主任)助理参加培训。培训班同时在行政中心一楼学术报告厅设立视频分会场。

至勤楼·行政中心二楼多功能厅培训班主会场

培训班由史国君书记主持


第一场主题报告主讲人桑学成教授以《矢志复兴、接续奋斗的政治宣言和行动纲领——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题,为参培人员深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的政治意义、理论意义和实践意义;他通过一个鲜明主题、一条清晰主线、五个“庄严宣告”、九个“根本要求”,生动诠释了习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和核心要义;明确提出了要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓好。要把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上,切实在学懂、弄通、做实上下功夫;把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为开展党史学习教育的重要内容,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走;把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,切实把学习的成效转化为工作的动力和实效。


第二场报告由南京审计大学党委书记晏维龙教授主讲,他以《以第一原理反思我们成长中的得失》为题,以南审即将正式获批为博士学位授予单位为切入点,分析了整个申博过程的得与失、经验与教训。

他介绍说,“第一原理”被称作“元知识”,“第一原理”的思维就是直接从问题的最基本的原理出发,用科学的、理性的方法进行问题推演,从而找到解决办法,用以指导我们的决策和行为。就工作而言,是要能够抓住工作的核心和关键,攻其要害,力求突破。他从“对待申博的认识不足、热情不高;在学科布局上和学科点的选择上谋划不足;对标对表、查漏补缺不够;学科特色的凝练不够充分;不能充分展示、丰富办学特色的内涵;学科团队建设存在不足;保障措施不到位、机制运行不畅、学科宣传与影响力不足”等七个方面分析了申博过程中可能出现的状况和问题,解读了解决难题的方式和做法,强调了申博工作应尽早启动、尽早谋划,只要上下一盘棋、集中精力一任接着一任干,直面困难、知难而上,翻过这道坎定能一马平川。

史国君书记在总结讲话中表示,两场精彩讲座给我们带来了不同的收获和感悟。桑学成教授给我们上的是一堂政治理论课,让我们从学习习近平总书记“七一”重要讲话中感悟思想伟力、汲取精神力量,树牢宗旨意识、奋力开拓新局。晏维龙教授给我们上的则是一堂工作实践课,他着重在对问题进行反思,毫无保留地用已取得的经验启示我们要少走弯路、不走错路,令大家受益良多。

“历经天华成此景,人间万事出艰辛”。史书记指出,南京工程学院已经站在了新的历史起点上,时间不等人,发展不等人,机遇不等人,回应社会期待、师生期盼不等人。在这个继往开来、持续奋斗、再创辉煌的历史交汇点上,他希望全体干部要起好三步: 一是起好再奋进之步,以“功成不必在我”的境界,提升谋篇布局的决策力;以“功成必定有我”的担当,增强雷厉风行的执行力。 二要起好再攻坚之步,坚持不懈地向问题叫板、拿问题开刀,持之以恒地在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题,保持奋发进取的心态、兴国强校的状态、创先争优的业态。三要起好再落实之步,自觉增强“朝受命,夕饮冰”的事业心,细化抓落实之招;自觉提升“昼无为,夜难寐”的责任感,深化抓落实之法。

 

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834

苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号