通知.公告
公示.任免

关于做好2020/2021学年第二学期基层党建有关工作的通知

点击次数: 更新时间:2021-03-22 16:06:36 【打印】 【关闭】

 

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部:

为落实省委巡视反馈意见整改任务,进一步夯实学校党建工作基础,提升学校基层党建工作水平,不断加强和改进党的基层组织建设,现将2020/2021学年第二学期基层党建有关工作通知如下:

一、着力加强党的基层组织建设

1.夯实基础,进一步完善党建工作机制。各二级基层党组织要进一步强化基层党建工作责任意识和党政同责意识,明确相关岗位职责,完善党建工作机制。要进一步强化理论学习,积极开展特色活动,着力提升党员理论水平和理论素养。要进一步注重示范引领,积极宣传先进事迹,传播党组织和党员正能量,切实发挥好示范引领和模范带头作用。

2.创新活力,努力打造党建特色品牌。要认真贯彻落实《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计(2019-2021)》要求,深入推进党支部标准化建设,同时在组织设置、职责履行、队伍建设、组织生活、活动开展、作用发挥等方面进行探索创新,形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法,打造党建特色品牌,切实发挥党支部在立德树人、促进学校事业发展中的重要作用。

二、进一步严肃党内政治生活

3.明确“三会一课”要求,规范做好党内组织生活记录。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加;定期举行党课,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加,党员领导干部要认真落实“双重组织生活”制度,带头讲党课,以上率下带动全体党员积极学习。

4.坚持党员活动日制度。党员活动日以党支部为单位开展,每月固定1天时间,组织党员集中学习、过组织生活、开展主题党日活动、进行民主议事和志愿服务等,要结合党史学习教育,精心设计,周密组织,守正创新,注重效果,确保高标准高质量开展好党员活动。本学期支部党员活动日方案请各二级基层党组织于329日前报校党委组织部备案。

三、认真做好党员的发展工作

5.认真组织学习《中共南京工程学院委员会发展党员工作实施细则(修订)》(南工党【20219号)文件精神,认真做好本单位党员发展工作。各二级基层党组织要严格党员发展流程,加强日常考察和政治审查,把一贯表现同在重大事件中的政治立场、关键时刻的现实表现结合起来,把学业成绩、学术成果同参加集体活动、服务群众的情况结合起来,把个人思想汇报、自我评价同党员、群众反映结合起来,对思想、政治、学习、生活等情况进行综合评价,看本质、看底色、看主流、看发展,既不降格以求,也不求全责备。要严格入党程序,严肃工作纪律,坚决防止发展党员工作中的不正之风,及时查处违规违纪问题。“七一”前,就近就便用好红色资源、党性教育基地、党员教育实境课堂等,集中开展新党员入党宣誓活动,让新党员充分体会到重大历史节点入党的重要意义。

6.认真做好学生党员发展计划制定工作。2021年学校发展党员的计划总数为1550人,学生党员发展计划按年下达。各二级基层党组织要对照相关文件要求,结合自身实际,做好本单位2021年学生党员发展计划制定工作。原则上每年分两批次发展,发展时间分别为5月和11月。在此基础上,各二级基层党组织可结合自身实际,在保证质量、规范程序的前提下,按照“成熟一个,发展一个”的原则,做适当调整,调整情况及时报党委组织部。2021年学生党员发展计划申报表已发至各二级基层党组织负责人OA,请于326日下班前将纸质表盖章后交至党委组织部(行政南楼323),电子表发至邮箱(zzb@njit.edu.cn),学校对各单位上报计划进行审核统筹后,45日前后正式下达2021年学生党员发展指标。请各有关基层党组织按照《2020/2021学年第二学期党员发展、教育管理工作日程安排表》(见附件1,认真做好本单位党员发展工作。

四、扎实做好党员的日常教育管理工作

7.高度重视并切实加强对预备党员的教育管理工作。党组织要加大对预备党员的教育管理力度,及时督促和指导预备党员加强党性修养和学习实践,发现问题要及时指出,并帮助其顺利转正。学生预备党员预备期满半年时,党组织必须对其进行中期考察,在转正之前必须组织预备党员参加转正答辩。预备期满的预备党员及时办理转正手续,不得无故拖延或提前转正。如有延长预备期、取消预备党员资格等特殊情况,须按相关制度规定及时上报审批或备案。

8.加强对党员的教育管理。贴近党员实际开展主题教育活动、党日活动,弘扬社会主义核心价值观。各有关基层党组织要严格按照南工党组【201712号、南工党【201734号、南工党【201754号和南工党【2019116号等文件要求,认真执行相关制度,通过多种形式定期组织党员参加党内集中学习教育,特别是要结合庆祝建党一百周年,着力开展好党史学习教育活动,进一步加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉做到在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。

9.组织毕业生党员在离校前进行专题组织生活。进一步学习十九大新党章和有关规定,进一步增强毕业生党员的组织观念和党员主体意识,督促毕业生党员认真遵守党组织的有关规定,毕业后及时转移组织关系,自觉接受转入地党组织的教育管理,严格按照党员标准要求自己,发挥党员的先锋模范作用。

五、认真做好党费收缴工作

10.严格执行《南京工程学院党费收缴和使用管理办法》(南工党组【202061号)文件的各项要求。每年初(第一季度内)核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。党费必须按月交纳,各二级基层党组织须于每月20日前汇总本单位党费后汇入学校党费专户,并将收款通知单、各支部党员交纳党费明细交校党委组织部备案。请各二级基层党组织于329日前做好本单位党员2021年党费核算工作并报组织部备案,党费计算方法见附件2

 

附件:1.2020/2021学年第二学期学生党员发展、教育管理工作日程安排表

2.党费计算方法

 

            党委组织部

             2021322

 附件.rar


copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834

苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号