通知.公告
公示.任免

关于做好2019/2020学年第一学期学生党员发展、教育管理工作有关事项的通知

点击次数: 更新时间:2019-10-21 14:07:03 【打印】 【关闭】

各有关基层党委、党总支:

为进一步扎实做好我校学生党员的发展和教育管理工作,现就2019/2020学年第一学期学生党员发展和教育管理工作等有关事项通知如下:

1.请各有关基层党组织按照《2019/2020学年第一学期学生党员发展、教育管理工作日程安排表》(见附件1,认真做好本单位学生党员发展及教育管理工作。

2.认真做好新转入党员及校内转专业学生党员的组织关系转接工作,切实加强新生入党启蒙教育。按照《中共南京工程学院委员会新转入学生党员审核办法》(南工党组【201523号)的相关规定,认真做好新转入学生党员的审核工作,请各有关基层党组织将新转入党员的组织关系介绍信、新生党员登记表、新生党员名单汇总表及党员档案于1031日(周四)前统一报送党委组织部复核,电子表发至组织部邮箱(zzb@njit.edu.cn)。

3.坚持标准,严格按照发展计划发展学生党员。2019/2020学年第一学期学校发展学生党员的计划总数为360人(名额分配在OA系统中可见),请各有关基层党组织严格执行《中共南京工程学院委员会发展党员工作实施细则》(南工党组【20155号)的要求,认真做好本单位学生党员发展工作,在发展过程中要严把质量关,同时,结合工作实际,在新发展党员政治审查过程中,原则上均需进行函调(见附件2)。列入发展计划的学生如有不符合党员条件的情况出现,应即刻暂缓或终止发展。自本学期开始,党委组织部将对新发展党员情况进行抽查。

4.切实做好预备党员入党宣誓仪式。入党宣誓仪式是发展党员工作必经程序,各有关基层党组织应在上级党组织批准接收预备党员后及时举行,不能拖,更不能等到预备党员转正时才举行。举行入党宣誓仪式要严肃认真,会场布置应庄重、简朴,要按照规定悬挂党旗;预备党员宣誓时,面对党旗,举右手握拳过肩,宣读誓词的声音要洪亮、激昂;党支部(党总支)可指派一名正式党员作为领誓人。

5.高度重视并切实加强对预备党员的教育管理工作。党组织要加大对预备党员的教育管理力度,及时督促和指导预备党员加强党性修养和学习实践,发现问题要及时指出,并帮助其顺利转正;党组织在预备党员预备期满半年时必须对预备党员进行中期考察,在预备党员转正之前必须组织预备党员参加转正答辩。预备期满的预备党员及时办理转正手续,不得无故拖延或提前转正。对于新转入的预备党员,一般延迟半年讨论其转正问题。

6.认真做好学生党员的信息统计工作,充分了解和掌握学生的培养和教育情况。各有关基层党组织要按照《关于进一步加强基层党支部标准化建设的实施意见》(南工党组【201712号)和《关于进一步加强党员教育管理工作的实施意见》(南工党组【201754号)文件要求,定期组织学生党员过好组织生活,强化学生党员的组织生活纪律意识。

7.切实做好2019届毕业生党员组织关系介绍信回执的回收和管理工作。请各有关基层党组织及时统计介绍信回执的回收情况,对没有回执的,要加强联系督促其及时办理转接,并于116日(周三)前将毕业生党员组织关系转接情况与介绍信回收情况报党委组织部(zzb@njit.edu.cn)。

8.有关重大事项如延长预备期,取消预备党员资格等,须按相关制度规定及时上报审批或备案,遇有特殊情况请及时与党委组织部沟通协商。

 

附件:

1.2019/2020学年第一学期学生党员发展、教育管理工作日程安排表

2.函调证明材料及调查提纲

党委组织部

20191021

  附件.rar

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834

苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号