通知.公告
公示.任免

紧扣创新创业核心 共创南工程美好未来——史国君书记为青年干部培养持续助力

点击次数: 更新时间:2021-04-16 14:04:48 【打印】 【关闭】

4月16日,党委书记史国君主持召开学校第三次院长(主任)助理读书分享交流会,这是继《卓有成效的管理者》《致加西亚的信》两场分享会后,史书记为院长(主任)助理们定制的又一“精神大餐”,为筑牢青年干部精神根基、推进能力全面发展持续助力。

此次精选的书目是丹·塞诺和索尔·辛格写的《创业的国度——以色列经济奇迹的启示》,这是一本探讨以色列经济发展的书,重点是讨论其强大创新驱动力的来源。第一场读书分享交流会畅谈管理、第二场强调执行力,而第三场的核心在创新,三场读书会相互关联、层层递进,寄托着史书记对青年干部成长的殷切期盼。

分享会上,计算机工程学院院长助理田源首先以“创业的动力是创新,创新的源泉又在哪里”为切入点进行主题汇报,深入分析以色列创新驱动力的来源以及带给我们的思考与启示。其他院长(主任)助理也踊跃发言,结合读书体会与感悟汇报了近期开展的重点工作情况。

材料科学与工程学院党委书记王章忠、经济与管理学院党委书记冯永伟作为二级基层党组织书记代表分享了各自学院在干部培养与能力锻炼等工作中的创新做法和宝贵经验。

在认真听取了青年干部们的工作交流之后,史国君书记以《紧扣创新创业核心 共创南工程美好未来》为题,从读者、亲历者、建设者三个视角切入,解开以色列成功背后的秘密、简述中国的改革创新历程以及创新对于南工程发展的重要性。

史书记从读者的视角揭开了以色列成功的秘密,“弹丸之国,惊世能量”的来源在于无惧权威的文化、全民义务兵役制带来的果断勇敢的品质、对失败的包容态度、强烈的忧患意识和创新精神。作为中国改革创新历程的亲历者,史书记谈到,创新是改革开放的源动力,我们必须坚持走中国特色发展创新之路,深入贯彻实施以创新创业创优为核心的新时期江苏精神。作为南京工程学院的建设者,史书记重点强调了创新对学校发展的重要性:一是认清高校在推进国家创新战略过程中的定位;二是南京工程学院力行致远的创新举措,三是院长(主任)助理要有创新的担当作为。

学校的青年干部们该如何担当作为?史书记提出了五点要求:一是培育新理念,注入工作新动能;二是探索新方法,抢占工作主动权;三是采取新手段,提升工作新效能;四是教授新内容,增强工作育人实效;五是立足新形势,提高工作执行力。史书记强调,面对新形势下高等教育的挑战,面对新时期大学生的高需求,我们要学习和汲取读书中的精髓,并将其有机融入到日常的点点滴滴中去,更富创造性的开展工作,通过创新教育工作方式方法,不断增强育人队伍的凝聚力、战斗力、创造力和执行力,以昂扬的精神面貌落实好立德树人,扎实工作,锐意进取、开拓创新,为实现特色鲜明的高水平应用型工程大学的奋斗目标贡献自己的一份力量。

党委常委、组织部、统战部部长朱松青,相关二级基层党组织书记和全体院长(主任)助理参加会议。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834

苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号