通知.公告
公示.任免

由《致加西亚的信》说开去——史国君书记为院长(主任)助理讲授如何提升执行力

点击次数: 更新时间:2020-12-08 08:58:53 【打印】 【关闭】

    1124日下午,党委书记史国君主持召开我校第二次院长(主任)助理读书分享交流会,这是继《卓有成效的管理者》暑期读书分享会后,史书记为各位院长(主任)助理们定制的又一“精神大餐”,为筑牢青年干部精神根基、推进能力全面发展持续助力。

 


    此次精选的书目是美国作家埃尔伯特·哈伯德编写的《致加西亚的信》,作者通过朴实的语言向读者诠释了罗文忠诚、服从、敬业、主动、奉献等优秀品质,寄托着史书记对青年干部成长的殷切期盼。

 分享会上,电力工程学院院长助理张小莲首先以“从《致加西亚的信》想到的”为主线进行主题汇报,畅谈“爱国情怀与忠诚”“工作的智慧”“管理的知识体系”,其他院长(主任)助理也踊跃发言,结合读书体会与感悟谈谈任职以来的工作情况。

 自动化学院党委书记屠立忠、信息与通信工程学院党委书记陈建红作为二级基层党组织书记代表分享了各自学院在干部培养与能力锻炼等工作中的做法和经验。

 在认真聆听了青年干部们的读书体会之后,史国君以《执行力是一流高校发展的生命力》为题,从“执行力的内涵及意义”“高校执行乏力的表现及分析”“如何提升高校干部执行力”三个方面为大家上了一堂生动的管理课。


 史书记认为,高校执行力是根据党和国家教育方针政策,以提升办学内涵和育人质量为核心任务,推动现代大学建设目标实现的能力。它需要整个系统各层次、各部门的通力协作、共同促进执行力的提升,确保各项决策、计划得到有效地贯彻落实,推动高校深层次的变革。高校干部执行力水平与高校干部执行条件、高校执行环境、干部素质和执行的方式方法等因素达到相互协调、促进的标准,就会产生高效的执行力。

 针对当前高校普遍缺少“迅速反应,马上行动”的执行文化、缺乏“今日事、今日毕”的工作理念,史书记指出高校执行乏力的主要表现有:一是“不执行”,对于重大决策找出各种借口进行搪塞和敷衍,反映出一种不负责任的工作态度;二是“虚执行”,决策执行过程中注重形式主义,不能与实际情况相结合,真正解决实际问题;三是“半执行”,决策执行过程中坚持利益优先导向,将严重影响各项工作的全面落实;四是“乱执行”,一些部门职责不清、定位不准,屡屡出现强制代理、越俎代庖等乱执行现象。在分析原因时,史书记从管理学角度提出,高校执行乏力主要是因为管理没有“落到地上”“出台管理制度不严谨”“执行过程中流程不合理”“执行过程中缺少良好办法”等因素。

 就如何提升高校干部执行力,史书记指出,一要构建正确执行理念,培养自身科学辩证意识、大局意识、主体意识、务实意识、效率意识;二要厘清执行主要步骤,即目标确认、分解细化、制定计划、安排任务、跟进落实、总结表彰;三要提升执行素质能力,提高学习能力,强化责任意识,加强组织协调,调整工作心态;四要逐步提升领导能力,如洞察判断与决策引导力、凝聚人心与鼓励激励的能力、推动协调与改革创新能力;五是希望大家“有信必达”,坚定信念、全心全意,突出责任心,学会统筹全局等。史书记强调,只要时刻围绕“如何将工作做得更好”去思考和琢磨,即使在平凡的岗位上,也能做出有价值的创新。

 党委常委、组织部、统战部部长朱松青,相关部门负责人、相关二级基层党组织书记和全体院长(主任)助理参加会议。

 

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834

苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号